Fromage étêté
La France est connue à travers le monde, entre autres, comme le pays du fromage. Le grand Charles ne disait-il pas " comment voulez-vous gouverner un pays où il existe 258 variétés de fromage " ?
Parmi cette multitude de saveurs lactées, on pointera aujourd'hui un fromage de caractère, le Valençay.
C'est un fromage de chèvre au lait cru du Berry (actuellement les départements du Cher et de l'Indre), et de la région Centre-Val de Loire. reprenant le nom de la commune homonyme. L'appellation valençay est protégée par une appellation d'origine contrôlée.
On prétend qu'au départ le dit fromage de chèvre cendré aurait eut une forme pyramidale, mais lorsque le maître des lieux invita l'Empereur, il demanda à ce que tous les fromages soient préalablement tronqués pour éviter de rappeler à son hôte de marque les affres de sa campagne égyptienne passée, risquant de lui rappeler les lointaines pyramides nilotiques.
Une autre version de cette anecdote attribuerait la forme du frometon à un coup de sabre de Napoléon lui-même, énervé pour les mêmes raisons qu'évoquées.